Главная - Плетеная мебель своими руками - Очистка от коры

Очистка от коры
Мебель - Плетеная мебель своими руками

очистка от коры

Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.

Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России в основном начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность.

Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень.

Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения.

Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.

Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, дальше их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14-16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения.

Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, поскольку он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам.

Предварительно прутья сортируют по размеру, далее пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтоб они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла.

Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.

Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, немедленно замачивают в воде или консервируют методом замораживания.

Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15-20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки.

Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10-15 см. Замораживание дает возможность сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок.

Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения.
Прутья осенней и зимней заготовки, не предназначенные для искусственного оживления, окорива-ют в течение зимы, до наступления теплых весенних дней, пока он не потерял большую часть своей влаги. Перед окоркой его проваривают или пропаривают. Для варки используют специальные металлические баки и котлы, но иногда и деревянные корыта, в которых воду нагревают с помощью металлических труб.

Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5-2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не нужно, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры.

Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20-30 минут юдачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1-4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения.

Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута при помощи специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют.

не следует сжимать щемилку весьма сильно, поскольку она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10-15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок.

Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14-16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12-14 дней.

Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства.

После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей.

Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, поскольку от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные мебельные проекты:

News image

Комната ребенка

Комната ребенка — многофункциональное помещение: здесь должны быть и место для занятий, и уголок для отдыха, и свободное пространство для игры. Необходимы так...

News image

Деревянная настенная вешалка

Наверняка такая деревянная настенная вешалка понравится вашим домашним и гостям. Предлагаемая вешалка украшена мозаикой, изображающей различных животных. Пред...

News image

Прикроватный столик

Если возле Вашей кровати нет тумбочки и Вам некуда поставить будильник или стакан воды, если некуда положить книгу, то Вам нужен удобный прикроватный столик. ...

News image

Шезлонг - лежак своими руками

Рама Она состоит из двух боковин, передней и задней вертикальных поперечин и одной средней, горизонтальной. Боковины могут быть изготовлены из досок или ...

More in: Мебель для ванной своими руками, Мебель для гостинной своими руками, Мебель для дачи и сада своими руками, Мебель для детской своими руками, Мебель для кухни своими руками, Мебель для прихожей своими руками, Мебель для спальни своими руками, Модульная мебель, Мягкая мебель своими руками, Плетеная мебель своими руками, Полки и перегородки своими руками

Основы производста мебели:

Основные способы облицовки ДСП

News image

1. Облицовка бумажно-смоляными пленками. 2. Облицовка декоративными бумажно-слоистыми пластиками

Технология производства ДСП

News image

Сегодня ДСП – самый распространенный в производстве мебели материал, для оформления интерьеров, строительства (крыши, ...

Технологичность мебели

News image

Технологичность мебели характеризуется следующими основными факторами: правильным выбором материалов, оптимальностью ...

Композиция в конструировании мебели

News image

Основные понятия Композиция — важнейший элемент формы, придающий изделию цельность, соподчиняющий его компоненты др...

Реклама*

Проекты для дачи и сада:

Когда под лестницей много места

News image

Некоторые уголки нашего дома или квартиры зачастую просто остаются без внимания. Поэтому в большинстве случаев они, к сожалению, используются недост...

Изготовление круглого стола

News image

Возникло желание купить такой столик для дачного домика (необходимость в нем была), если попадется и цена окажется подходящей, или в противном случа...

Зона отдыха у вашего дома

News image

Вопрос благоустройства района всегда был и остается актуальным. Постоянно возникает вопрос: Что еще можно сделать, для того, чтобы прилежащая к до...

Делаем мягкую мебель:

Делаем софу

News image

Какая мебель наилучшим образом позволит создать уют в случае ограниченной площади комнат в жилище? В первую очередь встроенная, комбинированная, под...

Мягкий уголок для отдыха

News image

В этой статье мы рассмотрим конструкторские и технологические подробности изготовления мягкого уголка. Французы рекомендуют такую мебель вовсе не...

Двухместный диван

News image

Этот двухместный диван из светлого дерева прост в изготовлении, но в то же время оригинален и удобен. Каркас простой формы из столярных щитов и п...

Авторизация