Очистка от коры |
Мебель - Плетеная мебель своими руками |
Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке. Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России в основном начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность. Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень. Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения. Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки. Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, дальше их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14-16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения. Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, поскольку он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам. Предварительно прутья сортируют по размеру, далее пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтоб они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла. Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры. Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, немедленно замачивают в воде или консервируют методом замораживания. Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15-20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки. Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10-15 см. Замораживание дает возможность сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок. Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения. Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5-2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не нужно, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры. Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20-30 минут юдачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1-4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения. Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута при помощи специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют. не следует сжимать щемилку весьма сильно, поскольку она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10-15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок. Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14-16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12-14 дней. Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства. После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей. Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, поскольку от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства. |
Читайте: |
---|
Популярные мебельные проекты:
Кровать за два часаКазалось бы, рынок мебели, которую можно использовать для сна, предоставляет сейчас такой выбор, что не найти того, что нужно, попросту невозможно. Однако под... |
Конструкции из реек и плитНизкий стол - распространенная деталь молодежного клуба. В маленькой комнате явно не хватает практичного стеллажа, в угол комнаты студенческого общежития прос... |
Комната ребенкаКомната ребенка — многофункциональное помещение: здесь должны быть и место для занятий, и уголок для отдыха, и свободное пространство для игры. Необходимы так... |
Плетеная мебель. Как плести столыВ зависимости от назначения столы могут быть столовыми (обеденными), журнальными, чайными, рабочими и т. д. Как правило, состоят они из двух частей: крышки и ... |
More in: Мебель для ванной своими руками, Мебель для гостинной своими руками, Мебель для дачи и сада своими руками, Мебель для детской своими руками, Мебель для кухни своими руками, Мебель для прихожей своими руками, Мебель для спальни своими руками, Модульная мебель, Мягкая мебель своими руками, Плетеная мебель своими руками, Полки и перегородки своими руками |
Основы производста мебели:
Цвет мебели в интерьереОсновные понятия цветоведения Окружающий мир человек воспринимает с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания... |
Впечатление устойчивости мебелиВпечатление устойчивости создается использованием совершенных геометрических фигур — равносторонних и равнобедренных т... |
Технология производства ДСПСегодня ДСП – самый распространенный в производстве мебели материал, для оформления интерьеров, строительства (крыши, ... |
Акриловое стекло в мебельном производствеАкриловое стекло стало использоваться в производстве мебели сравнительно недавно. Акриловое стекло обладает такими нез... |