Главная - Плетеная мебель своими руками - Очистка от коры

Очистка от коры
Мебель - Плетеная мебель своими руками

очистка от коры

Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.

Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России в основном начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность.

Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень.

Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения.

Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.

Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, дальше их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14-16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения.

Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, поскольку он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам.

Предварительно прутья сортируют по размеру, далее пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтоб они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла.

Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.

Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, немедленно замачивают в воде или консервируют методом замораживания.

Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15-20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки.

Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10-15 см. Замораживание дает возможность сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок.

Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения.
Прутья осенней и зимней заготовки, не предназначенные для искусственного оживления, окорива-ют в течение зимы, до наступления теплых весенних дней, пока он не потерял большую часть своей влаги. Перед окоркой его проваривают или пропаривают. Для варки используют специальные металлические баки и котлы, но иногда и деревянные корыта, в которых воду нагревают с помощью металлических труб.

Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5-2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не нужно, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры.

Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20-30 минут юдачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1-4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения.

Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута при помощи специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют.

не следует сжимать щемилку весьма сильно, поскольку она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10-15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок.

Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14-16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12-14 дней.

Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства.

После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей.

Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, поскольку от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные мебельные проекты:

News image

Диван-купе в Вашем доме

На любой даче дополнительный диван окажется нелишним — ведь гости приезжают туда чаще всего с ночевкой. Однако далеко не всегда в небольшом домике можно разме...

News image

Без мойки для посуды не может обойтись ни одна кухня — будь то ультрасовременная, оснащённая по последнему слову техники кухня в квартире или просто зона для ...

News image

Модульная мебель: комфортно, современно, недорого

В конце двадцатого века непременным атрибутом любой гостиной была громоздкая, напоминающая поезд стенка. Ее застекленные полки были довольно неуклюжими и гром...

News image

Журнальный столик своими руками

Журнальный столик, сделанный своими руками, такой конструкции вам никогда не надоест. Он состоит из модулей, которые можно комбинировать. Вам предстоит изг...

More in: Мебель для ванной своими руками, Мебель для гостинной своими руками, Мебель для дачи и сада своими руками, Мебель для детской своими руками, Мебель для кухни своими руками, Мебель для прихожей своими руками, Мебель для спальни своими руками, Модульная мебель, Мягкая мебель своими руками, Плетеная мебель своими руками, Полки и перегородки своими руками

Основы производста мебели:

Основные способы облицовки ДСП

News image

1. Облицовка бумажно-смоляными пленками. 2. Облицовка декоративными бумажно-слоистыми пластиками

Технология кромления деталей из ЛДСП

News image

Кромить детали из ЛДСП необходимо по нескольким причинам. Это и для увеличения срока службы мебели (препятствует прони...

Деревообрабатывающее оборудование, применяемое в мебель

News image

Производство мебели - довольно сложный процесс, включающий в себя множество этапов, особенно если речь идет о мебели и...

Цвет мебели в интерьере

News image

Основные понятия цветоведения Окружающий мир человек воспринимает с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания...

Реклама*

Проекты для дачи и сада:

Оборудование чердачной комнаты

News image

Согласитесь, что комнаты под крышей зачастую несут в себе нечто романтическое. Поэтому, наверно, нет ничего удивительного в том, что именно молодые...

Лошадь-качалка может пастись на траве

News image

Шведская стенка, качели, горка для катания относятся к оборудованию большинства детских площадок. Недостатком их, однако, является то, что это обор...

Теснота - удобству не помеха

News image

Наша предыдущая статья была посвящена оборудованию одной из половин чердачной (мансардной) комнаты. Сейчас мы расскажем, как оборудовать другую пол...

Делаем мягкую мебель:

Уютный мягкий уголок

News image

В современной жизни огромное значение приобретает наличие в квартире зоны отдыха, помогающей отключиться от забот, восстановить силы после рабочего ...

Новая софа

News image

Оригинальная новая софа может быть сделана собственными усилиями, именно об этом идет речь в нашей статье. Ключевым элементом дизайна самодельной со...

Трансформируемые диван-кровати

News image

Наилучший внешний вид имеют диван-кровати с цельными сиденьями и спинками, где спинка в процессе трансформации из кровати в диван уходит за сиденье....

Авторизация